新闻中心 新闻中心

“大型钢包用低气孔微孔化节能环保型无碳钢包衬砖的研制”评审鉴定结果公示

发布时间:2021-01-06 11:06:27

 

委托人:瑞泰马钢新材料科技有限公司、武汉科技大学、瑞泰科技股份有限公司

评审鉴定时间:2020年12月26日

地点:安徽省马鞍山市

评审鉴定结论:

一、项目的关键技术和主要创新点如下:

1. 开发的活性微粉结合技术和凝胶结合成型技术,实现了材料结构的微孔化和钢包衬砖的无碳化,制备的钢包衬砖气孔率低、热震稳定性好、耐侵蚀性高。

2. 揭示了钢包衬耐火材料损毁动态变化规律,建立了炉衬损毁模型。开发了钢包衬砖的综合砌筑和集约使用技术,在冷修时采用高附着性钢包修补料进行涂抹处理,借助烘烤钢包的热能,实现新旧衬体一体化,提高了钢包的使用寿命与使用安全。

3. 对用后残砖进行回收再利用,达到耐火资源的集约使用、减少生产消耗,实现绿色制备。

二、项目已申请发明专利4件,制订行业标准1项、企业标准1项,发表论文3篇。技术已实现工业化生产应用。产品已在中国宝武钢铁集团多个钢厂的120吨、300吨全精炼钢包上应用,寿命分别达130炉和180炉以上,取得显著的经济、社会效益。

专家委员会认为项目技术水平达到国际先进水平。

对该项目的鉴定如有异议,请于公示之日起14日内向中国建筑材料联合会科技发展部反映(电话:010-57811082)。

中国建筑材料联合会科技发展部

鉴 定 委 员 会 名 单

 

名单.jpg

信息来源:中国建筑材料联合会